中盛佳铭公司根据餐消行业的特点,于2012年创建了1122模式,并于2015年起快速复制,南京、长沙、合肥、济南均已启动该模式,都由政府参与,得到政府的认可。特别是2018年以来,江苏、上海、浙江、山东等多个城市的餐饮具集中消毒企业都积极要求与公司合作。1122整合模式,推动了整个行业规模化、规范化建设,并得到显著的效果。

  2016年8月25日,中国卫生监督协会公共餐具消毒学组成立。在中国卫生监督协会的大力支持和吕先铭秘书长的领导下,各餐饮具集中消毒企业先后强化学习、执行《食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等国家、地方相关的法律法规,餐具、饮具集中消毒服务单位的管理和产品服务水平有了较大的提升。成功整合了南京、合肥等地的餐消企业,把整合经验变成可以复制的模式推广到全国,推动整个行业规模化、规范化建设。

  2018年5月4日,全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会成立。分会的成立,必将加快我国健康中国战略和餐饮具集中消毒行业的发展,标志着我国餐具消毒领域新的社会管理机制和平台的建立。分会的成立,必将预示着未来若干年,餐饮具集中消毒行业的工作前景广阔,任重道远。分会将携手国内相关企业及团体,在行业标准制定、产业数据信息和资源整合方面发挥引领作用,建立和完善餐饮具集中消毒行业服务性规范,努力推进行业的标准化进程,制定相关标准,引领行业发展方向,促进国内外学术思想和实践的交流,推动餐饮具集中消毒行业的发展,努力拓展分会的涵盖面、发展领域和理论研究,与我国政治、经济和社会发展更贴近,站位更高,工作更实。分会的成立,必将落实2030规划纲要中提出的打造健康管理服务业,加快形成健康生活方式的具体措施,是广大餐饮具集中消毒领域企业及企业家的良好机遇。它将推动行业内企业间相互了解,为抱团发展和相互交流搭建平台。有利于统筹推进科学规划和区域布局,促进产业标准化生产、规模和品牌化经营,推动产业有序、规范、健康发展。有利于建立餐饮具集中消毒行业的社会化服务体系,增进行业社会公信力和影响力,对整个行业专业的发展都将产生积极而深远的影响。

  目前全国餐具、饮具消毒服务企业近8000余家,从业人员近   万余人。随着国家经济的快速发展,餐具、饮具消毒企业的不断扩大,市场竞争日趋激烈。规范全餐具、饮具消毒企业市场,提升企业品牌竞争力,促进餐具、饮具消毒企业之间的交流与合作,有力推进餐饮具消毒行业持续、健康发展,是众多餐具、饮具消毒企业的迫切要求。同时成立全国协会的想法也得到了国家卫计委领导的支持和社会各界的关注。

  当前,餐饮具消毒企业及餐饮企业尚存在诸多不足。餐饮具消毒企业从业人员素质低,服务质量不过关,经营秩序不规范,不正当竞争突出。既影响了消费者的利益,又制约着餐具、饮具消毒行业的健康发展,甚至在一定程度上影响了对外形象。许多城市有相当部分餐饮店餐饮具的“洗碗过程”、卫生管理不规范,“洗碗流程”存在着诸多的安全隐患:如“餐具涮两下就直接上桌”、“一盆水洗餐具”、“消毒柜成摆设”等情况在我们的走访及考察中屡见不鲜。公共卫生安全,不仅仅只是关注食品的安全、质量,还关系着用餐环境的安全、健康。这些细节性问题,看似微小,却暴露了一些中小餐馆对于卫生条件的忽视和卫生安全意识的单薄,导致了人们在就餐时对餐具是否消毒存有顾虑,也致使一部分想使用消毒餐具的消费者因餐饮店不能提供消毒餐具而感到无奈。餐具消毒是食品安全的一个重要环节,餐具不消毒或者消毒不彻底在使用后会引起致病病菌的大量繁殖,可能成为传播如甲型肝炎、痢疾、伤寒及食物中毒等疾病的媒介。

  餐消行业的发展离不开法律法规的保障。2015年10月1日国家卫生部颁布新修订的《食品安全法》、2015年5月1日环保部颁布《环境保护法》、中国消协提出“小餐具大民生”等都对餐消行业的存在给予明确的认可。2018年4月,餐饮具集中消毒分会积极参与了国家环保部环评目录的修改,把餐饮具集中消毒作为116项写入环评相关标准,设置了门槛。为保证餐消行业企业长期稳定的发展,在未来两年内需要大量的资金投入到新厂的建设,快速递增业务的发展,不断完善餐消企业的管理,做技术变革,制定行业标准,切实为餐消行业的发展献计献策,真正做到实现无菌化车间,实现食品级、药品级车间的管理,淘汰落后的餐消生产企业,为餐消行业企业的发展保驾护航。

 

协会介绍

 

  餐饮具集中消毒行业起始于2000年之前,2003年-2010年迅速发展并遍及全国。在过去十多年的发展历程中,餐消行业历经坎坷。由于餐消行业被俗称为“洗碗的”,所以一直被社会所漠视或误解。十几年来,餐消行业保持每套1元的零售价从未改变过,餐消企业的供价依然在0.7--0.8元之间。自2012年以来,中盛佳铭(北京)国际品牌营销顾问有限公司(以下简称“中盛佳铭公司”)以规范餐消行业自律为目的,每年组织全国餐消企业学习国家有关公共餐饮具卫生法律、法规、政策、标准的宣传。普及相关法律法规知识,提高公共餐饮具集中清洗消毒从业人员的法制意识,督促其合法经营。建立专业的技术团队,对公共餐饮具集中清洗消毒行业进行指导。开展公共餐饮具卫生相关领域继续教育和人员培训,提高餐消行业从业人员的专业技术水平和综合素质。在全国范围内开展餐消行业相关的技术论证、技术评估、技术咨询、技术研发等技术服务工作,推广餐消行业相关的先进技术。

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream