低价不正当竞争,祸害餐消行业,全行业团结起来,走出漩涡

首页    大事记    低价不正当竞争,祸害餐消行业,全行业团结起来,走出漩涡

全国很多地方的餐消人都很羡慕江苏南京等地的成功整合,行业规范、价格稳定,而全国范围内的低价恶性竞争现象却层出不穷。

为什么会环保关停?因为消毒餐具市场竞争价格超低,企业为了降低成本,冒险违法生产。

为什么叫停收费?因为餐消企业普遍处于长期低价竞争,产品质量和服务水平难以普遍提高,消费者抵触心理大,为不合格餐具买单有怨气。

为什么要规范化管理?因为餐消行业规范了,才能提高门槛,才能提升产品价值,才能有真正的利润,才能有发展,才能得到政府、社会舆论、广大消费者的理解和支持、乃至推崇!

近来,中国卫生监督协会公共餐具消毒学组在郑州、合肥、宿迁、宁波等地做了调研,发现在一些城市低价竞争的恶劣程度令人难以置信,行业形象被严重扭曲。宿迁某县主要的两家餐消企业竟然在长达1年半的时间里维持每套消毒餐具不足0.35元的超低价格,长期赔钱赚吆喝,而市场此前的价格为每套0.75元,两家产量共计约每天2.5万套,每日市场损失至少1万元,一年半的时间里两家总计损失超过500万元。另有宁波出现低价不正当竞争到现在的免费现象,每月市场直接损失超过3百万元。另据统计,全国多个城市均有低价竞争现象。而南京历时两年的市场稳定,企业有相对的利润后继续投资硬件设施,让行业良性运转,值得全行业再次观摩。

本次5月21日、22日在南京举行的《餐饮具集中消毒规范化管理研讨会》将明确谴责超低价不正当竞争现象,并将展示整合后已经稳定两年之久的南京、章丘、沭阳等地,同时介绍正在整合的合肥等地情况。整合后的城市餐消行业基本上是价格稳定合理,无违法违规餐消企业,产品质量和服务水平相对较高。

2017年,全国超过65%的餐消企业面临无法全面解决工人福利、税收、餐具破损、厂房升级、跑单抹零带来的资金压力,压力山大!所以,本次5月21日、22日在南京举行的《餐饮具集中消毒规范化管理研讨会》,将发出全国性餐消行业大整合的号召,并将通过行业自律,计划3年内90%的省会城市、直辖市无一家不规范、不合法的餐饮具集中消毒服务单位;3年内3个以上的省或直辖市实现辖区内无一家不规范、不合法的餐饮具集中消毒服务单位。通过整合和规范行业,早日改变餐消行业10年不涨价的惨淡局面,早日实现向餐饮单位配送进入“1元时代”。目前,环保大面积关停、多省叫停收费的主要原因是餐消行业整体规范程度不够,而行业不规范的主要原因是长期的低价恶性竞争!


创建时间:2018-09-11 22:42