关于餐饮单位公共餐具集中消毒阻断病毒传染的倡议书

首页    餐消新闻    关于餐饮单位公共餐具集中消毒阻断病毒传染的倡议书

 

关于餐饮单位公共餐具集中消毒阻断病毒传染的倡议书

 

全国的各餐饮单位和广大消费者:

    “新型冠状病毒肺炎”(以下简称:“新冠肺炎”)每日都有大量新增确诊病例。目前,即将迎来各行业复工复产,阻断病毒传染成为关键!各地相关部门发布了诸多针对餐饮单位及公众有关集体用餐的相关要求,谨防新型冠状病毒传染。我们关注到,相关要求措施中忽视一个重要情况,公共用餐场所的餐饮具是新型冠状病毒的主要传播载体之一。全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会作为全国公共餐具卫生安全的专业机构在此特别提醒餐饮单位和广大消费者重视公共餐具卫生安全!

     新型冠状病毒通过唾液、接触等方式导致人传人,公共餐具正是唾液、接触式传染最佳渠道。近日,中国疾控中心首席消毒专家张流波在央视有关疫情专访中表示,新型冠状病毒在玻璃、陶瓷等光滑表面或潮湿的环境中更容易存活。中国人民解放军疾病预防控制中心专家魏秋华在《2019新型冠状病毒感染的肺炎疫源地消毒措施》一文中表示“患者餐饮具消毒:必须消毒后再清洗,以避免污染扩散。”李兰娟院士在接受媒体有关疫情专访时表示“洗碗机和消毒柜,能够防止各种传染病通过消化道的传播”。其他多位权威专家均提及公共餐具卫生安全对防治“新冠肺炎”的重要性。汇总多位专家观点可以确定,如果在餐饮具消毒清洗不达标且没有烘干的情况下,新型冠状病毒存活时间可达到2小时至48小时以上不等。

    糟糕的是,目前包括中高档餐饮单位的餐具自行清洗消毒大多数都不过关,中高档餐饮单位多年来多次因餐具问题被曝光。但是餐饮单位自洗餐具流程不规范、餐具清洗消毒不合格现象并没有得到有效的改善,其主要原因是,一方面,由于餐饮具不卫生导致病毒传染的情况比较隐蔽,普通消费者缺乏认识,所以投诉餐具不卫生的情况相对较少;一方面,负责洗碗的从业者缺乏餐具专业清洗消毒的知识,且很多是直接手接触,包厢内“两盆水”完成洗碗现象成为餐饮业长期存在的潜规则,且很难在短期内解决;另一方面,餐饮单位众多,职能部门很难系统性的监管到位,需要全社会联防联控。希望通过媒体的力量能够尽快提醒公众和相关部门重视公共餐具卫生安全,规避病毒大面积传染风险!

    建议,各地市场监管部门要求餐饮单位有条件的严格执行消毒清洗餐饮具,达到《食品安全国家标准消毒餐()具》GB14934-2016要求。不具备自行消毒清洗公共餐具条件的,依据《食品安全法》第五十六条、第五十八条、第一百二十六条规定,委托符合《食品安全法》“规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位”集中消毒清洗,并加大查处力度。

目前很多地方为了防止病毒传染,公共场所采取了一次性餐具装的盒饭,产生了大量的塑料污染物,这一做法不长久且形成资源浪费和环境污染。

通过这次疫情,给我们敲响警钟,传染病防治将是一个长期的过程,重复使用的公共餐具也必将长期存在,公共餐具消毒清洗达标势在必行。2003年“SARS”疫情期间,在宁夏等地包括疾控、工商在内的多部门联合执法,要求餐饮单位必须从合格的餐饮具集中消毒服务单位处购买已消毒的合格成套包装餐具,并对消毒餐具产品给予定价,有效的防控了“SARS”通过公共餐具传染。特别是餐具成套包装后,有效的规避了二次污染问题。

餐饮具集中消毒行业经过自2013年以来的全国性整合升级,已经有了较大的提升,基本上都是自动流水线作业,覆盖各省、市、区县及乡镇,可以满足疫情下公共餐具集中消毒的需求。

全国卫生产业企业管理协会由国家卫健委主管,其餐饮具集中消毒分会是目前餐饮具集中消毒行业唯一的全国性合法组织,可以协调全国各地餐饮具集中消毒服务单位积极配合各地方疫情防控工作,确保餐饮单位公共餐具安全。必要时可以号召全国各地合格的餐饮具集中消毒服务单位免费为疫情防控提供餐饮具集中消毒服务,为防控疫情作出应有的贡献!

 

全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会

联系人:吕先铭

电话:13810071122

 

 

 

 

附件:《中国食品安全法》(有关公共餐具卫生安全部分)

(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订 根据2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉等五部法律的决定》修正)

 

    第五十六条 餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施。

    餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。

   

    第五十八条 餐具、饮具集中消毒服务单位应当具备相应的作业场所、清洗消毒设备或者设施,用水和使用的洗涤剂、消毒剂应当符合相关食品安全国家标准和其他国家标准、卫生规范。

    餐具、饮具集中消毒服务单位应当对消毒餐具、饮具进行逐批检验,检验合格后方可出厂,并应当随附消毒合格证明。消毒后的餐具、饮具应当在独立包装上标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。

 

  第一百二十六条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

    (五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;

    (十二)学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任;

    (十三)食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求。

    餐具、饮具集中消毒服务单位违反本法规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门依照前款规定给予处罚。

    食品相关产品生产者未按规定对生产的食品相关产品进行检验的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。

    食用农产品销售者违反本法第六十五条规定的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。

 

创建时间:2020-02-11 12:12