全国人大、国务院三部委:公共餐具安全相关法规专题研讨会

首页    餐消新闻    全国人大、国务院三部委:公共餐具安全相关法规专题研讨会

2020年12月30日,由全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会主办的《公共餐具安全相关法规专题研讨会》在北京举行。全国人大、国家卫生健康委、国家市场监管总局、国家生态环境部、中国消费者协会、国家食品安全风险评估中心、全国卫生产业企业管理协会、中国检验与检疫研究院、世界中餐业联合会等单位相关负责人出席会议。

全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照认为,本次会议规模小、规格高、课题大,在疫情防控的特殊时期,这么多权威部门和专家对公共餐具安全在立法层面进行探讨,意义深远。

全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会吕先铭主持会议,并向与会代表介绍了餐饮具集中消毒行业现状和行业整合升级中遇到的各种问题,阐述公共餐具集中消毒是社会化分工的必然趋势,对《食品安全法》、《传染病防治法》、《环保法》、《消费者权益保护法》及相关标准中有关公共餐具安全部分和基层执法标准不一情况向与会专家提出咨询。各单位出席会议人员分别就相关问题做了分析探讨并考虑解决方案,对餐饮具集中消毒行业的发展提出建议。

辉:全国人大法工委行政法室处长

 

陈乃康:全国人大教科文卫委人口卫生室处长

 

 

钟发英:国家卫健委综合监督局处长

 

宏:国家卫健委监督中心处长

 

玲:国家卫健委法规司处长

 

哲:国家市场监管总局法规司处长

 

青:国家生态环境部执法局调研员

 

炯:国家生态环境部环评中心主任

 

君:国家食品安全风险评估中心标准二室主任

 

妍:中国消费者协会消费监督部副主任

 

张晓龙:中国检验检疫科学研究院卫生检验检疫研究所副所长

 

颖:中国检验检疫科学研究院卫生检验中心副主任

 

王文江:世界中餐业联合会副秘书长

 

吕先铭:全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会会长

 

专家认为,公共餐具卫生安全是食品安全和传染病防治的关键,相关产品具有食品工业和消毒产品的双重属性。本次会议对餐饮具集中消毒行业具有里程碑意义,有利于公共餐具安全相关法规与时俱进的完善。全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会将在全国人大和相关部委相关负责人、专家的指导下,推动公共餐具清洗消毒法制化建设,让“民以食为天,食以具为先”被社会更广泛的认知,关注食品安全,保障餐具卫生。

创建时间:2021-04-15 11:05